Algas marinas en la piel, conoce sus grandes beneficios

Algas marinas para la piel

El mar es una de las principales fuentes de vida, salud, relajación y belleza. El mundo acuático aún tiene muchos secretos por descubrir, así como beneficios para los seres humanos en todos los aspectos de la vida.

Probablemente hayas escuchado sobre los beneficios de las algas marinas en la salud y metabolismo, pero ¿sabías que también es un gran aliado para la piel? Hoy te contaremos todo lo que necesitas saber.

Las algas marinas en las industrias

Las algas son plantas que viven tanto en aguas dulces como saladas. Algunas familias de algas crecen en terrenos húmedos, en la corteza de los árboles e incluso en albercas y afluentes. Una de sus características es que absorben las vitaminas, minerales, aminoácidos, sales minerales y oligoelementos de los lugares donde crecen, y los concentran en su organismo.

Los grandes laboratorios industriales son conscientes de la riqueza en nutrientes de las plantas, y por ello han extraído sus componentes para usarlos en diversas formulaciones. Se estima que existen 25 mil especies de algas, siendo el mayor grupo vegetal conocido de la flora marina, sin embargo, solo se utilizan alrededor de 20 especies para la industria cosmética.

El aprovechamiento industrial de las algas es relativamente nuevo. Después de la segunda mitad del siglo XX, en Francia, los laboratorios especializados en investigación de cosméticos comenzaron las pruebas en formulaciones con algas, dando lugar a toda una serie de productos que incorporan algas en su composición.

algas marinas en las industrias

El uso de algas o sus derivados aprovecha los ficocoloides. Estos polisacáridos se extraen de la pared celular de las algas, son polímeros naturales ampliamente utilizadas en la industria cosmética por sus propiedades fisicoquímicas que otorgan una textura untuosa, suave y que se aprovecha como gelificante o modificador de textura en formulaciones cosméticas.

¿Para qué se usan las algas en cosmética?

Los preparados con extractos de algas se usan como agente activo de acción tonificante, antiarrugas, limpiador, hidratante, antioxidante o desecante. Su uso y dosificación varía con base en el tipo de alga utilizada.

Tipos de algas usadas en cosméticas

Rojas o rodofíceas

Tienen pigmentos ficobilínicos que les dotan de un color rojizo que enmascara al verde de la clorofila, son ricos en polisacáridos como el agar-agar y carragenatos que se usan como espesantes. Algunas de las utilizadas en cosméticos son:

  • Chrondus crispus. Contiene carragenatos, mucílagos, sales minerales, clorofila y carotenoides.
  • Palmaria palmata. Rica en potasio, yodo, calcio, magnesio, sodio, mucílagos y aminoácidos

Tipos de algas marinas

Algas pardas o feofíceas

Son algas que crecen en hábitats fríos y marinos, y contienen fucoxantina, un carotenoide que les da su color marrón y se usa como antioxidante en cosméticos, especialmente en los que buscan retrasar el envejecimiento. Algunas de las algas pardas más usadas son:

  • Laminaria digitata. Rica en alginatos, mucílagos, fucoxantinas, clorofilas, vitaminas y minerales. Se usa como emoliente, y para la formulación de productos reafirmantes y reductores.
  • Fucus vesiculosus. Contiene alginatos, yodo y ácidos grasos poliinsaturados. Se usa en productos para combatir la celulitis porque tiene un efecto drenante.
  • Fucus serratus. Contiene yodo, minerales, vitaminas y provitaminas. Se usa como hidratante, para prevenir y combatir la celulitis.
  • Durvillaea antartica. Rica en azúcares, polisacáridos y antioxidantes. Se utiliza como hidratante, tonificante y reafirmante.
  • Alaria esculenta: Rica en minerales, vitaminas y ácidos grasos omega 3 y 6. Estimula los fibroblastos para la formación de colágeno y elastina por lo que se usa para formulaciones para revertir el envejecimiento.

Algas verdes o clorofíceas

Son algas de agua dulce, unicelulares, que forman parte del plancton y son ricas en oxígeno y clorofila, de donde obtienen su color. Contienen luteína, neoxantina, betacaroteno, zeaxantina, polisacáridos como celulosa, almidón y polisacáridos sulfatados llamados ulvanos. Tienen propiedades emolientes, hidratantes y antiinflamatorios.

Algunas especies usadas en cosmética son:

  • Spirulina. Es un alga rica en clorofila, vitaminas, yodo, hierro, lipasas y se utiliza en formulaciones hidratantes y para combatir el envejecimiento.
  • Chorella vulgaris. Rica en vitaminas que nutren la piel y la ayudan a retrasar y combatir los efectos del envejecimiento.

Beneficios de las algas en la piel

Beneficios de las algas en la piel

  • Contienen nutrientes muy importantes para la piel: minerales, vitaminas, aminoácidos, entre otros elementos.
  • Son muy afines con la piel, por lo que no causan reacciones adversas.
  • Estimulan la circulación linfática.
  • Favorecen la eliminación de toxinas.
  • Estimulan los fibroblastos, por lo que aumentan la elasticidad y firmeza de la piel.
  • Ayudan a reducir la apariencia de la celulitis.
  • Favorecen la eliminación de grasa.
  • Suavizan la piel.
  • Evitan la pérdida de agua ya que retienen la humedad en la epidermis.
  • Ayudan a regenerar la piel.
  • No tienen efectos secundarios, nocivos ni son alérgenos.
  • También se utilizan en cosmética natural.

Como habrás comprobado, las algas marinas tienen muchos beneficios para la piel y en el catálogo de Pochteca encontrarás extracto de algas grasas para la formulación de productos cosméticos de la más alta calidad.

Descubre estas y otras materias primas para la industria cosmética que tenemos para ti, y si necesitas más información, escríbenos a través de nuestro formulario de contacto donde con gusto te atenderemos.

Archivo
Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn
Email
Skype

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Otros países