Almidones modificados: naturalidad para la piel

Almidones modificados

El almidón es la sustancia con la que las plantas almacenan nutrientes como reserva de energía para las plantas, tubérculos, semillas y frutas. Estos carbohidratos se diferencian de otros por su densidad, insolubilidad en agua y porque dan lugar a suspensiones al dispersarse en agua para formar cadenas largas de nutrientes.

Por lo anterior, el uso de los almidones ha sobrepasado a los alimentos y la nutrición para hacerse un lugar en la industria cosmética, donde aporta muchos beneficios para la piel. Hoy te contaremos qué son los almidones modificados, sus usos, las propiedades que tiene en la piel y los beneficios para la industria cosmética.

¿Qué son los almidones modificados?

El almidón tiene una estructura muy similar al de la celulosa. Ambos son polisacáridos que producen las plantas, pero el almidón se descompone fácilmente por acción de las enzimas digestivas.

Para la industria cosmética el almidón es un biopolímero muy atractivo por ser uno de los más abundantes en la naturaleza, es amigable con el medio ambiente ya que es biodegradable y es muy asequible por su facilidad de obtener. Sin embargo, para este fin, su estructura debe modificarse para aprovechar al máximo sus características fisicoquímicas.

Los almidones se encuentran en muchos tejidos orgánicos como frutos, semillas, tubérculos y hojas. Se compone de residuos de glucosa a través de enlaces α-1,4 y enlaces ramificados α-1,6 para formar amilopectina y amilosa.

¿Qué son los almidones modificados?

La modificación química de los almidones tiene el fin de mejorar las propiedades funcionales de los almidones nativos para permitir aplicaciones específicas y que están directamente relacionadas con reacciones de los grupos hidroxilo del polímero de almidón. Estas modificaciones se obtienen por reacciones de esterificación para reemplazar a los grupos hidroxilos por grupos de éster, que pueden ser ácidos inorgánicos, orgánicos, anhídridos y cloruros de acilo.

El grado de sustitución del grupo hidroxilo se relaciona con la modificación química e indica el promedio del número de sustituciones por unidad de anhidroglucosa del almidón. El grado máximo de sustitución es 3, es decir, se presentan tres grupos hidroxilo por unidad de anhidroglucosa.

Introducir un grupo éster en el polisacárido es un desarrollo importante porque permite modificar la naturaleza hidrofílica y, de ese modo, obtener cambios significativos en las propiedades mecánicas y térmicas de la molécula.

Usos de los almidones modificados en cosmética

Los almidones modificados pueden utilizarse como excipientes en diferentes productos, siendo los cosméticos uno de los más utilizados gracias a que tienen una característica muy importante: la humectación para la piel.

En general, los cosméticos se utilizan para mejorar la apariencia de la piel. Muchos de ellos se elaboran mediante emulsiones para juntar una sustancia oleosa con una acuosa, y los almidones modificados se caracterizan por humectar, suavizar, hidratar y dar una sensación de confort en la piel.

Usos de los almidones modificados

Tipos de almidones modificados

Almidones pregelatinizados

La pregelatinización es un proceso que hace posible que el almidón forme geles en frío por lo que se emplea en productos que requieren viscosidad, consistencia y cuerpo, sin que se formen grumos.

Almidones hidrolizados

Son almidones obtenidos por procesos de hidrólisis, el cual puede ser enzimático, ácido o alcalino y permite obtener productos con alta concentración de almidón para obtener geles de baja viscosidad.

Almidones entrecruzados o reticulizados

Es un proceso en el que se pueden crear enlaces cruzados en los gránulos del almidón para mejorar su resistencia a los procesos mecánicos y en ambientes ácidos donde se requiere un perfil de viscosidad más estable.

Almidón esterificado

Mediante la esterificación, el almidón se vuelve más estable y tiene mayor resistencia a la ruptura del gel.

Beneficios de los almidones modificados en la industria cosmética

Los almidones modificados permiten sortear las limitaciones del almidón en estado nativo, como fragilidad, estabilidad térmica, deterioro de sus propiedades mecánicas, alta viscosidad, incompatibilidad con algunos solventes y polímeros, entre otras que se eliminan con el proceso de modificación.

En la industria cosmética, el almidón modificad es un producto hidrofóbico, versátil, natural y biodegradable. Es compatible con diversos excipientes, tiene la capacidad de adsorber grasas y de aumentar la lubricidad de la formulación.

Tipos de almidones modificados

¿Dónde comprar almidones modificados para la industria cosmética?

En Pochteca encontrarás Aluminum Starch Octenylsuccinate, una sal de aluminio que se produce por reacción anhídrido octenilsuccínico con almidón que se utiliza en la industria como agente de control de viscosidad, ya que aumenta o disminuye la viscosidad; antiaglomerante que asegura la fluidez de partículas sólidas y limita la aglomeración en masa dura; como absorbente de agua o aceite en forma disuelta o partículas finas.

Se usa para productos cosméticos como:

  • Polvos
  • Lociones
  • Shampoo seco
  • Base de maquillaje
  • Contouring
  • Tintes
  • Paletas de maquillaje
  • Entre otros

Navega por nuestra página web para encontrar esta y otras materias primas para la industria cosmética de la más alta calidad para tu empresa o negocio como el almidón de tapioca. Si tienes dudas o necesitas más información contáctanos a través del chat en línea donde te atenderemos con gusto.

Archivo
Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn
Email
Skype

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Otros países