ÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS, Y SUS APLICACIONES EN COSMÉTICA

¿Cuáles son las aplicaciones de los ésteres de ácidos grasos en la cosmética?

Uno de los grupos de químicos más utilizados en la industria cosmética son los ésteres de ácidos grasos, los cuales se emplean en productos farmacéuticos, cosméticos y otros artículos de tocador. Propiedades como la lubricación, el desmoldeo, la promoción de la consistencia, la emoliencia, la mejora de la estabilidad, la dispersión o la grasa, la solvencia y la limpieza demuestran la gran variedad de funciones que ofrecen estos productos únicos.

En esta nueva publicación para el blog de Pochteca te contaremos todo lo que debes saber sobre los ésteres de ácidos grasos.

¿QUÉ SON LOS ÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS?

Estos ésteres se forman cuando un alcohol reacciona con un ácido graso a través del proceso de esterificación. Su nombre le fue dado por el químico Leopold Gmelin, quien en 1850 acuñó el término esterificación como forma abreviada de “Essigäther”, que es el acetato de etilo.

Los ésteres son compuestos en los que un grupo orgánico reemplaza a uno o más átomos de hidrógeno en un ácido oxigenado, cuyas moléculas tienen un grupo hidroxilo (-OH) desde el cual el hidrógeno se disocia como un protón (H+).

Los ésteres más comunes en la naturaleza son los grasos, que son la esterificación de glicerina con ácidos grasos como el oleico, el esteárico, entre otros. En general, los ésteres de ácidos grasos se elaboran a partir de una o más materias primas renovables y un alcohol como la glicerina. Se usan como ingrediente activo en muchas aplicaciones para la industria cosmética gracias a que es compatible con la piel y el cabello.

Uno de los ésteres más versátiles para la industria farmacéutica son los de poligligerol. El gligerol o glicerina es una molécula que contiene tres átomos de carbono, es líquida a temperatura ambiente, es transparente, viscosa y contiene 3 grupos -OH, lo que la convierten en una sustancia higroscópica, que absorbe la humedad del ambiente en que se encuentra.

Los grupos hidroxilo le dan la particularidad de condensarse entre sí para dar lugar a dímeros, trímeros u otros polímeros por lo que se pueden formar varias moléculas de diglicerol por condensación de solo dos moléculas de glicerina.

Los derivados de los poligliceroles suelen ser ésteres obtenidos por condensación de ácidos grasos, los cuales pueden ser lineales, ramificados, cíclicos, de cadena larga, media y corta, saturados o insaturados, mono, di y polifuncionales, alifáticos y aromáticos. Por esta razón, las combinaciones de los poligliceroles brindan mucha flexibilidad en sus aplicaciones, la cual es difícil de lograr con otros productos químicos, especialmente en la industria cosmética.

APLICACIONES DE LOS ÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS EN COSMÉTICA

Como mencionamos, los ésteres de ácidos grasos tienen una gran familia de compuestos orgánicos con aplicaciones en medicina, biología, industria y química. Los ésteres se encuentran de forma natural en plantas y animales, donde una de sus características es producir un aroma a frutas.

A menudo, los ésteres de ácidos grasos son parte de una sinfonía de productos para formular fragancias y sabores, como el aroma a pino, manzana, pera o a plátano.

Aplicaciones de los ésteres de ácidos grasos

Algunas de sus aplicaciones son como:

  • Disolventes de resinas y de nitrocelulosa
  • Aromatizantes para obtener esencias artificiales y muy atractivas
  • Antisépticos para ayudar a reducir heridas superficiales
  • En el proceso de saponificación a partir de aceites vegetales o grasas animales para obtener jabones
  • Como tensoactivos para obtener emulsiones de agua y aceite
  • Controladores de viscosidad, estabilizantes y dispersantes

LOS ÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS EN COSMÉTICA NATURAL

Al ser sustancias de origen natural, los ésteres de ácidos grasos son amigables con la piel, la hidratan, retienen la humedad y, ya que son muy fáciles de usar, se pueden encontrar en una enorme variedad de productos de cuidado personal como:

  • Gel para manos
  • Gel para el cabello
  • Limpiadores para la piel
  • Cremas para la piel de bebés
  • Cremas para manos
  • Protectores solares
  • Maquillaje con protector solar

Entre otros.

Algunos de los ésteres de ácidos grasos más utilizados por la industria cosmética y que encontrarás en Pochteca son:

  • Palmitato de isopropilo (Palmester 1517). Un éster de alcohol isopropílico y ácido palmítico que actúa como emoliente, humectante, espesante y antiestático.

  • Miristato de isopropilo (Palmester 1514). Es un éster obtenido por el alcohol isopropílico y el ácido mirístico, es un emoliente polar que protege la piel, la hidrata y ablanda zonas resecas.
  • Triglicérido cáprico/caprílico (Palmester 3585). Se obtiene a partir del aceite vegetal de coco hidrolizado e hidrogenado. Es un emoliente que repara la superficie de la piel, evita la pérdida de humedad, actúa como espesante, protege la piel y se absorbe rápidamente.

  • Esterearato de etilhexilo. Este éster de ácido esteárico con etanol es un producto con sensación aceitosa, de baja viscosidad que actúa como espesante y protege la piel creando una barrera hidrofóbica que no permite que la humedad salga de la piel. Se utiliza para formular maquillaje como sombras para ojos, rubor o lápiz labial.

Esperamos que esta información te sea de utilidad y te ayude a conocer más sobre los ésteres de ácidos grasos. En Pochteca encontrarás ésteres de isopropilo como el palmitato de isopropilo y el miristato de isopropilo, ésteres de etilhexilo, de butilo, de metilo, de glicerol como el triglicérido cáprico-caprílico, ésteres de glicoles y polioles, entre otros productos para la industria cosmética.

Navega por nuestra página web y descubre todos los productos que tenemos para tu negocio.

Archivo
Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn
Email
Skype

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Otros países