Usos del Ácido Esteárico

Usos del ácido esteárico

Los lípidos son agentes muy utilizados en las industrias en general, y en particular en la de fabricación de cosméticos gracias a todos los beneficios que aportan en la piel. Este es el caso del ácido esteárico y a continuación te contaremos qué es, cuáles son sus propiedades y usos en la industria cosmética.

¿Qué es?

El ácido esteárico, también conocido como octadecanoico, es un ácido graso saturado, compuesto por 18 átomos de carbono, 36 de hidrógeno y 2 de oxígeno, con fórmula química C₁₈H₃₆O₂. Su estructura molecular conforma cadenas hidrofóbicas que le dan una apariencia similar a la cera cuando está a temperatura ambiente, es insoluble en agua y soluble en compuestos apolares.

Ácido esteárico presentación

Este compuesto de color blanco e inodoro que se encuentra presente en los lípidos de origen animal y vegetal, como en la carne, pescado, lácteos, en cereales como cacao, palma y karité, por lo que es una de las grasas de mayor consumo humano y la segunda grasa saturada que más se consume en la dieta humana, lo que representa el 26%.

El ácido esteárico se obtiene al someter a altas presiones y temperaturas las grasas de origen animal, mientras que se usa la hidrogenación de aceites cuando se obtiene de lípidos vegetales.

Usualmente el ácido esteárico se encuentra en forma de escamas o polvo con consistencia similar a la cera, y en ocasiones se integra con ácido palmítico, ya que tiene propiedades similares, y se maneja en proporciones del 70 y 30 por ciento; también se puede encontrar acompañado por otros ácidos grasos saturados e insaturados. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) avala el uso del ácido esteárico para productos cosméticos, farmacéuticos y nutricionales en bajas concentraciones.

Ácido esteárico

Principales usos industriales

Los usos industriales de este producto son:

  • Formulación de lubricantes para plásticos.
  • Productos para la industria textil.
  • Fabricación de jabones o detergentes.
  • Fabricación de ceras para vela, ésteres y sales metálicas.
  • Agentes de recubrimiento hidrofóbicos.
  • Fabricación de caucho para neumáticos.
  • Aditivo alimentario.
  • Elaboración de envases de plástico para alimentos.
  • Betunes para calzado.
  • Productos para pulir metales.

Usos del ácido esteárico en la industria cosmética

El ácido esteárico es un compuesto que tiene propiedades tensoactivas o emulsificantes, es decir, permite que dos sustancias insolubles se mezclen en ciertas proporciones, además es inocuo y apto para el consumo humano. Por estas razones es un producto muy valioso para la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética.

En sus aplicaciones en la industria de productos de cuidado personal se utiliza porque cuenta con características emolientes y de protección para la piel, además es un ajustador de pH y brinda un efecto nacarado en productos de cuidado personal por lo que es un compuesto ideal para la formulación de cremas, jabones y maquillaje en general gracias a que permite la cristalización de las sustancias activas, por lo que favorece el endurecimiento de cremas y jabones, especialmente los fabricados con aceite vegetal.

El ácido esteárico se usa para formar una base estable para lociones, cremas y desodorantes. Sus propiedades como tensoactivo le permiten la unión y espesamiento de las sustancias químicas para que puedan adherirse a la piel y duren más tiempo. El punto de fusión de este ácido es muy superior a la temperatura corporal promedio de los seres humanos, lo que impide que se agrieten los productos al aplicarlos en la piel.

Ya que es estable durante el almacenamiento puede durar por mucho tiempo en las formulaciones donde se utilizan, sin perder sus propiedades entre las que destaca la mejora en textura, consistencia y facilidad para untar los productos en la piel, así como la retención de la humedad para mantener hidratada a la dermis.

Ácido esteárico en cosméticos

Adquiere los productos para tu negocio en Pochteca

En Pochteca Colombia encontrarás ácido esteárico de la más alta calidad para la fabricación de los productos de tu negocio. Navega por nuestra página web para conocer todos los productos que tenemos para ti y contáctanos a través de nuestro cotizador para solicitar más información, con gusto te atenderemos.

Archivo
Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn
Email
Skype

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Otros países